바로가기 메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기
페이지 하단 바로가기
  • 서울주택도시공사가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
  • 본 방침은 2011년 9월 30일부터 시행됩니다. 서울주택도시공사는 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 서울주택도시공사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 서울주택도시공사에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 서울주택도시공사의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 서울주택도시공사에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

개인정보의 처리 목적

서울주택도시공사는 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아처리하겠습니다.

  1. 1. 서비스제공
    • 청약관련 콘텐츠 제공, 본인인증, 보상정보, 분양주택, 임대주택, 상가정보 및 회계세무정보 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2. 민원처리
    • 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수·처리 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

부가서비스 이용시 수집되는 개인정보

서울주택도시공사는 이용자 여러분이 홈페이지에서 민원신청, 교육신청, 세미나 신청 등 부가서비스를 이용하시고자 할 경우, 서울주택도시공사에서 필요한 최소한의 개인정보를 수집 및 동의를 얻고 있으며 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

  • 민원 신청 : 이름, 회원ID, 생년월일, 전화번호, E-Mail
  • 청약 신청 : 이름, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 휴대폰번호, E-Mail, 청약관련정보

홈페이지에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 서울주택도시공사는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

링크, 배너

서울주택도시공사가 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 서울주택도시공사 내부 또는 외부기관 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지는 운영기관이 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

개인정보의 수집 및 보유

울주택도시공사는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
서울주택도시공사가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

가로 스크롤

개인정보 파일명, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간 항목으로 구성된 개인정보의 수집 및 보유 표
개인정보 파일명 보유근거 보유목적 주요항목 보유기간
홈페이지 회원정보 공사자체회원약관 홈페이지 회원관리 및 정보제공 성명,ID, 생년월일, 성별, 전화번호, 이메일, 관심사항 회원탈퇴 1개월 후 삭제
(성명, ID는 계속보유)
보상 정보 공익사업을 위한 토지등의 취득 및 보상에 관한 법령 토지 및 물건등의 보상 소유자성명, 주민번호, 보상대상토지 및 지장물현황, 보상금액 영구
분양주택 정보 주택공급에 관한 규칙 제 9 조, 제 27 조 주택의 당첨 및 계약사항 관리 주택번호, 공급면적, 이름, 주민등록번호, 당첨일자,
입주자저축(청약저축, 청약예금, 청약부금) 계좌번호
영구
임대주택 정보 주택공급에 관한 규칙 제 9조, 제 19조, 제 27조, 제 32조 주택의 공급 및 계약사항 관리 주택번호, 공급면적, 이름, 주민등록번호, 당첨일자, 입주일자 영구
상가 정보 주택공급에 관한 규칙 제 9 조, 제 19조, 제 27조, 제 32조 상가주택의 당첨 및 계약사항 관리 상가번호, 공급면적, 이름, 주민등록번호, 당첨일자,
입주자저축( 청약저축, 청약예금, 청약부금) 계좌번호
영구
회계세무 정보 부가가치세법, 소득세법 회계세무관리 자료연계 주민번호, 성명, 주소, 사업자번호, 상호, 휴대폰번호, 업태종목 영구
청렴홍보 개인정보보호법 제15조 제1항 1, 정보주체의 동의를 받은 경우 공사청렴강화 이름, 주민번호 1년
명의변경 임대주택법시행령 제18조 서울시 장기전세주택 공급 및 관리규칙
제9조 5항 주택임대차보호법 제9조 서울시 영구임대주택 운영 및 관리규칙 제11조
명의변경관리 이름, 전화번호 10년
임대차계약서 임대차계약서전문, 입주자모집공고문 임주민 계약현황 관리 이름, 주민번호, 주소 영구
임대차재계약 임대차계약서 3.계약일반조건 제1조1항 입주민 재계약 현황관리 이름, 주민번호, 주소 5년
임대차퇴거서류 임대차계약서 제11조 및 4.계약특수조건 제10조 입주민 퇴거자 현황 관리 이름, 주민번호, 주소 5년
주택소유 소명자료 서울시 장기전세주택 공급 및 관리규칙
제10조 주택공급에 관한 규칙 제29조
주택소유와 관련된 소명자료 이름, 주민번호, 주소 5년
소득, 토지, 자동차소유 심사서류 서울시 장기전세주택 공급 및 관리규칙
제6조 서울시 장기전세주택 공급 및 관리규칙
제9조 6항 신혼부부주택 특별공급 운영지침
국토해양부 20101-237호 보금자리주택 입주자 보유 부동산 및 자동차관련 업무처리기준
재계약시 소득, 토지, 자동차소유 현황 관리 이름, 주민번호, 주소 5년
보증금반환관계철 임대규정시행내규 제9조, 제10조, 제11조(임대보증금반환) 임대보증금 반환현황 관리 이름, 주민번호 5년
실태조사관계철 1. 임대주택법 제19조(임대주택의 전대제한), 2.서울특별시 영구임대주택 운영 및 관리규칙
제9조(입주자관리), 3. 서울특별시 장기전세주택 공급 및 관리규칙 제9조(입주자관리)
아파트 입주민 실태조사 관리 이름, 주민번호, 주소 5년
체납관계철 임대차계약서 3.계약일반조건 제10조 1항 임대보증금 체납관리 이름, 주민번호 5년
압류관계철 임대차계약서 4.계약특수조건 제1조 3항 임대보증금 압류현황 관리 이름, 주민번호 10년
소송강제집행관계철 임대차계약서 3.계약의 일반조건 제12조, 4.계약특수조건 제8조 소송 및 강제집행 현황 관리 이름, 주민번호, 주소 10년
노인회명단 경로당 이용자 현황관리 경로당 이용자 현황관리 이름, 주민번호, 주소, 전화번호 5년
주민 자생단체 관련 단지내 자생단체 활동관련 단지내 자생단체 현황관리 이름, 주민번호, 주소, 전화번호 5년
각종 용역계약 회계규정 제168조(계약의 방법) 용역계약 현황관리 이름, 주민번호, 주소, 전화번호 5년
민원처리대장 입주고객 서비스개선 사항을 위한 처리 민원처리 현황 관리 이름, 주민번호, 전화번호 5년
시설관리 임대주택관리 위수탁 약정서 제3조(관리주체 업무의 번위),
주택법령 및 시설물의 안전관리에 관한 특별법
단지 시설현황 관리 이름, 주민번호, 전화번호 5년
지구변경 및 공급대상자 변경 영구임대주택운영 및 관리규칙 제7조 제1항 지구변경 및 공급대상 현황 관리 이름, 주민번호, 전화번호 5년
시프트아카데미 개인정보보호법제 15조 제 1항
1. 정보주체의동의를받은경우
시프트아카데미 운영현황 관리 이름, 주민번호, 전화번호 5년
문화재 사랑 청소년캠프 개인정보보호법제 15 조제 1 항
1. 정보주체의동의를받은경우
문화재 사랑 청소년캠프 운영현황 관리 이름, 주민번호, 전화번호 5년
주부모니터 운영 소득세법 제164조
세무서에 일용근로소득신고 위해 관리
주부모니터 운영요원 관리 이름, 주민번호, 전화번호 2년
운영관리비 지원 개인정보보호법제 15조 제 1항
1. 정보주체의동의를받은경우
운영관리비 현황 관리 이름, 주민번호, 전화번호, 계좌번호 5년
심사위원 후보 Pool 공사업무편람 심사위원 후보 Pool 관리 이름, 주민번호, 전화번호 5년
자산유동화관련 신탁재산 정보 신한은행과 맺은 "신탁사무위임에 관한 기본계약서에 관한 특약"에 의거,
수탁받은 신탁재산(자산유동화한 토지 및 주택)의 관리
자산 유동화관련 신탁재산 정보 관리 이름, 주민번호, 주소 3년
용지보상권 입고대행의뢰 "용지보상채권 예탁처리" 등 발행 및 관리
(공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에 관한 법률)
용지보상권 입고 대행을 위한 정보 관리 이름, 주민번호, 주소, 채권금액, 계좌번호 5년
용지보상 실물채권 관리대장 실물발행된 용지보상채권 보유현황 관리 및 등록전환시 확인
(공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에 관한 법률
용지보상 실물 채권 관리를 위한 현황 관리 이름, 주민번호, 갈아채권금액, 계좌번호 5년
용지분양계약 개인정보보호법 제15조 1항
1. 정보주체의 동의를 받은 경우
용지분양계약 정보관리 이름, 주민번호, 주소 30년
주택 및 상가 분양 개인정보보호법 제15조 1항
1. 정보주체의 동의를 받은 경우
주택 및 상가 분양 정보관리 이름, 주민번호, 주소 5년
장기전세주택 공급 개인정보보호법 제15조 1항
1. 정보주체의 동의를 받은 경우
장기전세주택 공급현황 관리 이름, 주민번호, 주소 6개월
임대주택 공급 개인정보보호법 제15조 1항
1. 정보주체의 동의를 받은 경우
임대주택 공급현황 관리 이름, 주민번호, 주소 5년
소유권이전승인 개인정보보호법 제15조 1항
1. 정보주체의 동의를 받은 경우
임대주택 소유권이전 현황 관리 이름, 주민번호, 주소 영구
근저당설정승인 개인정보보호법 제15조 1항
1. 정보주체의 동의를 받은 경우
임대주택 근저당 설정현황 관리 이름, 주민번호, 주소 영구
보상정보 공익사업을 위한 토지 등의
취득 및 보상에 관한 법률 제8조
보상현황 관리 이름, 주민번호, 주소 영구
세운사업 공익사업을 위한 토지 등의
취득 및 보상에 관한 법률
생활수기 공모작 관리 이름, 주소, 전화번호 5년
임대주택매입 신청접수 개인정보보호법제 15조 제 3항, 32조 4항 임대주택매입 신청접수 현황관리 이름, 주민번호, 주소 5년
임대주택 현장조사보고 개인정보보호법 15조 3항, 32조 4항 임대주택 현장 조사현황 관리 이름, 주민번호, 주소 10년
임대주택 매매계약관련 개인정보보호법 15조 4항, 32조 4항 임대주택 매매계약 현황 관리 이름, 주민번호, 주소 영구
블로그기자단 개인정보보호법 제15조 제1항,
1.정보주체의 동의를 받은 경우
블로그 기자단 현황 관리 이름, 주민번호, 주소, 전화번호 1년

개인정보의 제3자 제공

서울주택도시공사가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4. 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 이용자의 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    1. 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 제3자 제공현황은 다음과 같습니다.

가로 스크롤

개인정보파일 명칭별 제공받는자, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공받는자 보유 및 이용기간 확인 항목으로 구성된 개인정보 제3자 제공현황 표
개인정보
파일 명칭
제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자 보유 및
이용기간
감사에 필요한 개인정보 감사원 개인정보보호법 제18조 제2항 2호(다른 법률의 규정 - 감사원법 제30조, 제50조) 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우 각종 감사상 필요한 협조와 지원 요구자료 제공받는 기관 내부규정에 따라 처리
수사에 필요한 개인정보 수사기관 개인정보보호법 제18조 제2항 2호 (다른 법률의 규정 - 형사소송법 제199조 제2항) 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우 수사에 관하여 필요한 사항의 요구자료 제공받는 기관 내부규정에 따라 처리
사실조회에 필요한 개인정보 경찰관서의 장 개인정보보호법 제18조 제2항 2호 (다른 법률의 규정 - 경찰관직무집행법 제8조 제1항) 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우 직무수행에 필요하다고 인정되는 상당한 이유가 있을 경우 직무수행에 관련된 사실 조회 자료 제공받는 기관 내부규정에 따라 처리
재산 등록 및 변동에 필요한 개인정보 공직자윤리위원회 개인정보보호법 제18조 제2항 2호 (다른 법률의 규정 - 공직자윤리법 제10조) 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우 재산에 관한 등록사항 및 변동사항 공개자료 제공받는 기관 내부규정에 따라 처리
수서1단지 자원회수시설 주민지원관련 임대료 부과현황 강남주민지원 협의체 서울특별시 강남구 자원회수시설 설치촉진 및 주변지역지원 등에 관한 조례 제4조 수서1단지 임대료 주민지원 수서1단지 입,퇴거명단(동,호수) 수서1단지 동호별 임대료 부과금액 및 체납금액 이용기간 : 대상조회기간, 보유기간 : 3년
도시가스요금 할인대상자 명단 코원에너지 지식경제부의 사회적배려자에 대한 도시가스요금 경감지침 할인대상자의 자격변동 확인 도시가스 할인자격종류, 대상자 성명, 주민등록번호, 주소 대상자격 조회기간
주택소유 검색의뢰 대상자 명단 서울특별시(주택정책과) 주택공급에관한규칙 제29조 임대주택거주자주택소유여부확인 주민등록번호, 대상자 성명 보유기간:5년, 이용기간:대상 자격조회기간
토지 및 자동차 소유현황 서울특별시 측량,수로조사 및 지적에 관한법률 제76조, 주택공급에 관한 규칙11조,19조,32조 임대주택임대차재계약체결과 관련하여 입주자격 확인 주민등록번호, 대상자 성명 보유기간:5년, 이용기간:대상 자격조회기간
토지 및 자동차 소유현황 서울특별시(토지관리과) 측량,수로조사 및 지적에 관한법률 제76조,주택공급에 관한규칙11조,19조, 32조 임대주택임대차재계약체결과 관련하여입주자격확인 주민등록번호 보유기간:5년, 이용기간:대상 자격조회기간
주택소유 검색의뢰 대상자 명단 서울특별시(주택정책과) 주택공급에관한규칙 제29조 임대주택거주자 주택소유 여부 확인 주민등록번호 대상자 성명 보유기간:5년, 이용기간:대상 자격조회기간
토지 및 자동차 소유현황 보건복지부(범정부시스템) 측량,수로조사 및 지적에 관한 법률 제76조,
주택공급에 관한 규칙 제11조,제19조,32, 보금자리주택 자산업무처리기준,
국민임대주택 입주자보유토지 및 자동차관련업무 처리기준
임대주택 임대차 재계약체결결과 관련하여 입주자격 확인 주민등록번호 대상자성명 보유기간:5년, 이용기간:대상 자격조회기간
질권설정 금액상환 우리은행 업무관련 질권설정 상환용 동, 호수, 이름, 주민번호, 질권설정금액, 질권설정 접수일 즉시 폐기
전기요금 할인 신청 한국전력공사 업무관련 전기요금감면,TV수신료감면 전기요금할인신청동의서(동.호수,이름,주민번호,전화번호,해당사항유형표시) 영구
위임장 금융권(새마을금고 외) 입주민의 위임장 제출 대출용 임대보증금,재계약기준일, 체납사실, 압류사실 영구
용지 분양 계약 국세청, 지방자치단체 개인정보보호법 제18조 제2항 2호(다른 법률의 규정) 과세근거 제공등 세무행정 협조 계약자 정보(이름, 주민등록번호) 제공받는 기관 내부규정에 따름
주택 및 상가 분양 계약 세무서 개인정보보호법 제18조 제2항 2호(다른 법률의 규정) 과세근거 제공등 세무행정 협조 계약자 정보(이름, 주민등록번호) 제공받는 기관 내부규정에 따름
장기전세 주택공급 금융기관(국민은행, 우리은행, 농협) 개인정보보호법 제18조 제2항 1호(정보주체의 동의) 청약저축정보 확인 계약자 정보(이름, 주민등록번호) 해당기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
장기전세 주택공급 국토해양부 주택공급에 관한 규칙 청약자격 확인 계약자 정보(주민등록번호) 해당기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
임대주택 공급 국토해양부 주택공급에 관한 규칙 재산조회 및 입주자 선정 계약자 정보(주민등록번호) 해당기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
분양금 수납 국세청, 지방자치단체 개인정보보호법 제18조 제2항 2호(다른 법률의 규정) 과세근거 제공 등 세무행정 협조 계약자 정보(주민등록번호) 해당기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
이 외 각종 사실조회에 대한 회신 법원 개인정보보호법제18조제2항8호(재판업무수행) 각종 사실확인 사실확인에 필요한 개인정보 제공받는 기관 내부규정에 따름
보상정보(토지 및 지장물 보상가액 확인요청) 국세청이하 세무서 개인정보보호법제18조제2항2호 국세행정에 대한 협조(국세기본법 제84조) 토지 및 지장물 보상금액 개인정보보호법 제30조 1항 2호에 따른 기간
보상정보(사실조회 요청) 대법원이하 법원 개인정보보호법제18조제2항8호 법원의 재판업무 수행 토지 및 지장물 보상관련 정보 개인정보보호법 제30조 1항 2호에 따른 기간
보상정보(수사자료 협조) 경찰청이하 경찰서 개인정보보호법제18조제2항7호 범죄의 수사와 공소제기 토지 및 지장물 보상관련 정보 개인정보보호법 제30조 1항 2호에 따른 기간
채권압류관계철 은행 민사집행법 제 276조 제2항 외 보증금 질권 및 압류사항 등 계약자 주민등록번호 및 보증금등 영구
매매계약관련 김선정법무사 개인정보보호법 17조 1항 소유권이전등기 용역업무수행 주민번호, 주소, 연락처등 공사로부터접수 ~ 등기소제출
매매계약서 구청 개인정보보호법 17조 1항 취득세고지서발부 주민번호, 주소, 연락처등
매매계약관련 등기소 개인정보보호법 17조 1항 소유권이전등기 주민번호, 주소, 연락처등
매매계약서 세무서 개인정보보호법 18조 제2항 제2호(소득세법 제170조) 다른 법률의 특별한 규정이 있는 경우 매매가액 과세자료로 5년

위탁

서울주택도시공사는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
다만, 서울주택도시공사가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 서울주택도시공사 홈페이지에 게시합니다.

  1. 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    1. 가. 위탁업무의 목적 및 범위
    2. 나. 재위탁 제한에 관한 사항
    3. 다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    4. 라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    5. 마. 법 제26조제2항에 따른 수탁자(이하 "수탁자"라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

개인정보 위탁현황은 다음과 같습니다.

가로 스크롤

파일 명칭별 위탁업무 내용, 수탁업체의 현황(업체명, 주소, 전화, 근무시간) 항목으로 구성된 개인정보 위탁현황표
파일 명칭 위탁하는 업무의
내용
수탁업체의 현황
업체명 주소 전화 근무시간
동,호수관리비부과내역 관리비 부과고지서발행 등 홍진 데이터 서울시 금천구가산동 550-1 02-2026-8001 09시~18시
입주실태조사철 입주민실태조사 (주)우행티엘시 서울시 동대문구장한로 18(장안동) 02-2216-0224 12 시간
입주실태조사철 입주민실태조사 ㈜우행티엘시 서울시 영등포구신길4동 4934-2 02-836-3272 년2회실태조사실시(09:00~22:00)
입주실태조사철 입주민실태조사 (주)SHTM자주관리 서울시 마포구동교로12길 16(서교동 영진빌딩 3층) 02-304-5222 12 시간
입주실태조사철 입주민실태조사 SHTM㈜ 학마을2단지관리사무소 02-2603-0542 년2회실태조사실시(09:00~22:00)
입주실태조사철 입주민실태조사 아산종합관리㈜ 서울시 관악구남부순환로1922(봉천동)청동B/D 504호 02-874-1800 12 시간
입주실태조사철 입주민실태조사 대원종합관리㈜ 서울시 구로구 경인로661 104-1704 02-588-6833 12 시간
입주실태조사철 입주민실태조사 (주)청명주택 서울시 중랑구 동일로143길 19(중화동) 02-434-2528 12 시간
입주실태조사철 입주민실태조사 우리관리㈜ 서울시 송파구 마천로83(오금동)한이빌딩 3~5층 02-2152-7614 12 시간
입주실태조사철 입주민실태조사 우리관리㈜ 서울 송파구 오금동 23-2  (02) 1577-3733 24시간
입주실태조사철 입주민실태조사 ㈜이오티앤디 서울시 강동구 천호대로1073, 215(천호동,힐탑프라자) 02-470-4260 12 시간
입주실태조사철 입주민실태조사 ㈜이오티앤디 서울시 양천구 목1동931번지 02-2645-3837 년2회실태조사실시(09:00~22:00)
입주실태조사철 입주민실태조사 광인산업 강남구 논현동 13 540-1799 8시간
입주실태조사철 입주민실태조사 쌍림건설산업주식회사 서울시 송파구 가락동93-11 을지빌딩4층 02-997-4800 24시간 근무
입주실태조사철 입주민실태조사 성진종합관리 영등포구 당산동6가121-155 2679-6947 8시간
입주실태조사철 입주민실태조사 ㈜에이엠영보 서울 강남구 대치3동945-22 02)552-4684 24시간
입주실태조사철 입주민실태조사 ㈜융성종합관리 서울시 강동구 천호동340-34 02)478-2806 24시간
입주실태조사철 입주민실태조사 ㈜현장종합관리 서울시마포구동교동165-8 02)333-3842 24시간
입주실태조사철 입주민실태조사 삼정알엠씨㈜ 서울시 서초구 방배동795-25  02)593-0915 24시간
입주실태조사철 입주민실태조사 (주)동우개발 서울노원구상계1동1002-2 02)976-2200 24시간
입주실태조사철 입주민실태조사 국제경보산업㈜ 서울 영등포구 당산동6가306-1 그린빌딩5층 02-2672-5691 24시간
입주실태조사철 입주민실태조사 ㈜아주관리 성북구 하월곡동 90-723광남캐스빌 상가동 501호 02-922-5097 24시간
입주실태조사철 입주민실태조사 ㈜경진이앤지 서울시 금천구 독산동901-4 영제빌딩 2층 02-2684-8261 24시간
입주실태조사철 입주민실태조사 ㈜다보산업관리 서울시 구로구 오류동May-54 02-869-6465 년2회실태조사실시(09:00~22:00)
입주실태조사철 입주민실태조사 ㈜홍익지엠 경기도 하남시 감1동240-1 563-0109 년2회실태조사실시(09:00~22:00)
입주실태조사철 입주민실태조사 유원종합관리㈜ 서울시 동대문구 천호대로85길10 507호
(장안동 463-3성동빌딩 507호)
02-471-9756 12 시간
임대업무관계철 임대관련업무 우행티엘시 용마산로 669 3422-0013 09:00~18:00
시설업무관계철 시설관련업무 우행티엘시 용마산로 669 3422-0013 09:00~18:00
주택·상가분양,임대 관련고지파일 고지서 인쇄,발송 대성전산 서울 서초구 방배동852-22 591-8822 09:00~18:00
입주민정보(이름,주소,전화번호) 시설물관리정보시스템유지보수 및위탁운영
(하자 및보수 관리)
㈜사인포스트커뮤니케이션 경기도 성남시 분당구정자동 25-1
킨스타워 605호
031-8022-8501 평일(월~금) 8시간
시프트콜센터시스템 *일반상담 및민원신고 접수처리 등콜센터 운영 ㈜사인포스트커뮤니케이션 경기도 성남시 분당구성남대로 331번길 8
(605호, 킨스타워)
031-8022-8501

○ 평일(09:00 ~ 18:30):상담원 직접 상담

○ 야간(18:30 ~ 09:00),공휴일 :고객으로 하여금
전화번호를 남기도록안내 및 근무시간중 콜백 (call back)수행

입주민정보(이름,주소,전화번호) 시설물관리정보시스템유지보수 및위탁운영
(하자 및보수 관리)
㈜사인포스트커뮤니케이션 경기도 성남시 분당구정자동 25-1
킨스타워 605호
031-8022-8501 평일(월~금)8시간

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 열람 요구 :
    서울주택도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    1. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가있는 경우
    3. 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. ②「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4. ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구 :
    서울주택도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는「개인정보보호법」제36조 (개인정보의 정정·삭제)에 따라 서울주택도시공사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 개인정보 처리정지 요구 :
    서울주택도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 서울주택도시공사에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 서울주택도시공사에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보처리정지 요구시「개인정보보호법」제 37조 제 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 4. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 서울주택도시공사의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정?삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며, 요구서 서식은 [별지1]과 같습니다.
  5. 5. 개인정보의 열람, 정정·삭제 처리정지요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
    • 부서 : 서울주택도시공사 기획경영본부 기획경영처 전산정보팀
    • 담당자 : 김병건(TEL : 02-3410-7135, FAX : 02-3410-7792)
    • 주소 : 서울특별시 강남구 개포로 621

파기

서울주택도시공사는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차 :
    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  2. 2. 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 3. 파기방법 :
    서울주택도시공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    1. 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    2. 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

개인정보의 안전성 확보 조치

서울주택도시공사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 :
    서울주택도시공사는‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011 - 제43호)에 의거하여 내부관리계획(’11.9.30)을 수립 및 시행합니다.
  2. 2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 3. 개인정보에 대한 접근 제한 :
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템등 정보보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 방지하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망 (VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다.
  4. 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 :
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 5. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 :
    서울주택도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 7. 비인가자에 대한 출입 통제 :
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

서울주택도시공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자에 대한 구분별 개인정보관리책임자, 개인정보보호 담당자 확인
구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
담당부서 기획경영본부 전산정보팀
성명 곽인 김병건
전화 02-3410-7009 02-3410-7135
이메일 ikwak@i-sh.co.kr bgkim@i-sh.co.kr

개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
시행일자 : 2011년 9월 30일

이전 개인정보처리 방침 보기

상단으로 이동

우편번호 검색

  • 도로명주소(도로명+건물번호) 또는 지번주소(동(리)명+지번)를 입력하여 주세요.
  • 도로명주소를 모르실 경우, www.juso.go.kr에서 정확한 주소를 확인하시기 바랍니다.

시도 선택/지번,도로명 입력

중복확인

  • 검색방법
    • 동/리와 지번을 검색 하세요. 예) 개포동 14-5
    • 건물명으로 검색 하세요. 예) SH공사
    • 도로명으로 검색 하세요. 예) 개포로 621
    • 동명은 붙여서 써 주세요. 예) 개포1동(○), 개포 1동(X)
    • 동명 검색 시 '제'는 빼고 입력하여 주세요. 예) 개포1동(○), 개포제1동(X)
    • 찾으시는 주소가 없으신 경우 1600-3456 번으로 연락하시기 바랍니다.

검색 : 총 529 건 [1/53페이지]

우편번호, 주소, 선택 항목으로 구성된 주택분양 신청 표
우편번호 주소 선택
검색된 내용이 없습니다.
팝업 닫기