바로가기 메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기
페이지 하단 바로가기
  • 서울주택도시공사가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련법령에 근거하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
  • 서울주택도시공사는 개인정보보호법에 따라 이용자인 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보 처리방침을 관리하고 있습니다.
    본 처리방침은 별도의 설명이 없는 한 서울주택도시공사에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려 드립니다.

개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

1. 서울주택도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일

가로 스크롤

개인정보 파일명별 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유 기간 항목으로 구성된 서울주택도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일 표
개인정보 파일명 보유근거 보유목적 주요항목 보유기간
명의변경 관계철 임대주택법 시행령제 18조(임차권의양도등의허용),
임대차보호법제 9조 (주택임차권의승계)
명의변경 관리 이름,주소,주민번호, 전화번호,
사망진단서(성명,주민번호,생년월일, 본적,연락처,주소,직업),
혼인관계정보(배우자,주민번호,배우자 성명,혼인관계)
10년
임대차 계약서 임대주택법제 32조
(표준임대차계약서등)
입주민 계약현황 관리 이름,주민번호, 주소,전화번호 영구
임대차 재계약 관계철 임대주택법제 32조
(표준임대차계약서등)
입주민 재계약 현황관리 이름,주민번호, 주소,전화번호 5년
임대차 퇴거서류 임대주택법시행령
제 26조(임대차계약의갱신 거절등), 임대차계약서 특수계약조건
제 19조(계약의해제또는해지)
입주민 퇴거자 현황관리 이름,주민번호, 주소,전화번호, 계좌번호 5년
주택소유 소명 확인부 주택공급에관한규칙
제 29조(임대주택의입주자관리)5항 임대주택법시행령
제 35조의 4(고유식별정보의처리) 3항 3.
법 제 8조제 1항에따른 조합구성원의 자격등의확인 임대주택법시행령
제 35조의 4(고유식별정보의처리)3항 9.
법 제 20조의 4에 따른 자료요청
주택소유와
관련된 소명자료
자산정보
(토지,건축물, 자동차,주택소유)
5년
주택소유 검색 관계철
(소득, 토지, 자동차 소유 심사서류)
주택공급에관한규칙 제 29조 (임대주택의입주자관리)5항, 임대주택법시행령
제 35조의 4 (고유식별정보의처리)3항 3,
법제 8조제 1항에따른 조합구성원의 자격등의확인 임대주택법시행령
제 35조의 4 (고유식별정보의처리)3항 9.
법제 20조의 4에따른 자료요청
계약 및 재계약시 소득,토지,
자동차소유 현황 관리
이름,주민번호,주소, 소득정보 (월평균소득, 사회계층구분,
상시근로자소득, 일용근로자소득, 자활근로자소득,
공공근로자소득, 농업소득,임업소득, 어업소득,기타사업소득,
임대소득,이자소득, 공적이전소득)
5년
보증금 반환 관계철 임대차계약서제 11조
(임대보증금의반환)
임대보증금
반환현황 관리
이름,주소,계좌번호 5년
실태조사 관계철 임대주택법시행령
제 35조의 4 (고유식별정보의처리)
5. 법제 19조의 2에띠른 임대주택거주자실태조사
아파트 입주민
실태조사 관리
이름,주민번호, 주소,전화번호,
거주자명, 불법거주자명
5년
임대료체납 관계철 임대주택법시행규칙 [서식 12호 2]
표준임대차계약서 제 1조
(임대보증금임대료및임대차계약기간), 임대차계약서제 1조
(임대보증금임대료및임대차계약기간)
임대료, 임대보증금
체납관리
이름,주소,
생년월일
5년
채권압류 관계철 민사집행법, 민사집행규칙, 임대차계약서
4.계약특수조건제 1조 3항,민사소송규칙제 76조의 2
(민감정보등의처리)
채권압류 현황관리 이름,주민번호,주소,
전화번호,압류구분, 채권자명
10년
소송강제 집행 관계철 민사집행규칙제 19조
민사집행법제 30조 민사소송규칙제 76조의 2
(민감정보등의처리)
소송 및 강제집행 현황관리 이름,주민번호,
주소,전화번호
10년
노인회 관계철 정보주체 동의 경로당 이용자
현황관리
이름,주소, 전화번호,
생년월일
5년
주민자생 단체관련 정보주체 동의 단지내 자생단체
활동관련
이름,주소, 전화번호,
생년월일
5년
각종용역 계약철 부가가치세법제 32조
(세금계산서등)
용역계약 현황관리 이름,주민번호,
주소,전화번호
5년
민원처리 대장 정보주체동의 민원처리 현황관리 이름,전화번호, 이메일 5년
시설보수 확인서철 정보주체 동의 단지 시설현황 관리 이름,주소, 전화번호 5년
지구변경및 공급대상자변경 주택공급에관한규칙 제 31조 (영구임대주택의입주자선정등에대한특례)12항,
서울특별시공공임대주택운영및관리규칙제 7조
(입주자의주거이동)
지구변경및 공급대상 현황관리 이름,주민번호, 주소,
세대원명, 세대주과의관계
5년
시프트 아카데미 개인정보보호법 제 15조제 1항
1.정보주체의동의를 받은경우
시프트 아카데미 운영현황
관리
이름,주민번호, 전화번호 5년
운영관리비 지원 개인정보보호법 제 15조제 1항
1.정보주체의동의를 받은경우
운영관리비 현황관리 이름,주민번호, 전화번호,계좌번호 5년
심사위원 후보 Pool 정보주체동의 심사위원
후보 Pool관리
이름,소속,전화번호,
출생년도,이메일
5년
용지분양 계약 개인정보보호법 제 15조제 1항
1.정보주체의동의를 받은경우
용지분양 계약 정보관리 이름,주민번호,주소 30년
장기전세 주택공급 개인정보보호법 제 15조제 1항
1.정보주체의동의를 받은경우
장기전세주택
공급현황 관리
이름,주민번호,주소 6개월
임대주택 공급 개인정보보호법 제 15조제 1항
1.정보주체의동의를 받은경우
임대주택 공급현황 관리 이름,주민번호,주소 5년
소유권 이전승인 부동산등기규칙제 43조
(신청정보의내용)
소유권이전 현황관리 이름,주민번호, 주소,
대리인정보 (이름,주민번호)
영구
근저당 설정승인 개인정보보호법 제 15조제 1항
1.정보주체의동의를 받은경우
임대주택 근저당 설정현황 관리 이름,주민번호,주소 영구
보상정보 공익사업을위한토지등의 취득
및 보상에 관한 법률 제 8조
보상현황 관리 이름,주민번호,주소 영구
세운사업 공익사업을위한토지등의 취득
및 보상에 관한 법률
세운사업 현황관리 이름,주민번호,주소 10년
일자리 창출희망 돌보미 입주자삶의질향상
지원법 시행령제 3조제 2항
일자리창출 입주자 관리 이름,주민번호,
주소,전화번호
5년
사회적기업 장기공공 임대주택법 일자리창출 입주자관리 이름,주민번호, 주소,전화번호 5년
품질평가 위원명단 정보주체동의 품질평가 위원 POOL관리 이름,주소,전화번호, 생년월일,소속,
이메일,자격정보, 학력정보,경력정보
5년
제 12기 건설 디자인 위원 정보주체동의 건설디자인위원 Pool 관리 이름,소속,전화번호,주소,
출생년도,이메일,직급,성별
2년
현상설계심사 위원후보 Pool 정보주체동의 현상설계 심사위원 후보 Pool관리 이름,소속,전화번호,
출생년도,이메일
5년
제 1기 레지던스 오피니어 정보주체동의 레지던스 오피니어 Pool관리 이름,주소,전화번호,이메일 2년
설계용역및 공사계약현황 개인정보보호법제 15조
제 1항제 1호 (정보주체의동의를 받은경우)
설계용역및 공사계약
현황및 비상연락망 유지
이름,핸드폰번호 준공시점 이후 1년
언론 홍보업무 관련자 정보주체동의 언론홍보 업무 유관자관리 이름,전화번호,이메일 5년
보육시설 관리운영 관계철 정보주체동의
주택건설기준등에관한규정제 55조의 2 (주민공동시설)
국공립 어린이집 관리운영 관리 이름,주소, 전화번호 5년
보상관리 공익사업을위한토지등의 취득 및 보상에
관한 법률제 14조 (토지조서및물건조서의 작성)
공익사업을위한토지등의 취득및보상에관한법률
시행령제 50조의 2 (고유식별정보의처리)
보상관리 필수정보 :이름,주민번호,토지지번 /
물건종류,주소 (주민등록),주소 (등기부)주소 (우편발송)
선택정보 :전화번호,휴대전화번호,관계인정보
(이름,주민번호,주소,연락처,권리종류),압류정보 (압류유형,채권자명),
주소변동정보 (전입일,전출일,주소),거주자정보
(성명,주민번호,가족수,전화번호,주소,무주택여부)
준영구
분양주택 신청및 자격관리 주택공급에관한 규칙제 9조 (주택의공급신청),
제 19조 (주택의특별공급), 제 5조 (입주자저축)
분양주택 신청및 자격관리 필수항목 :이름,주민번호,주소,
선택항목 :전화번호,직장전화번호,휴대전화번호,
이메일,가족정보 (관계,이름,주민번호),청약저축정보
(은행,계좌,불입금액),소명정보
(이름,주민번호,관계,부적격사유,소명내용),신상정보
(임신여부,입양여부,부양자녀수),주거정보
(무주택세대수기간,서울시전입일자),소득정보
(월평균소득,사회계층구분,상시근로자소득,일용근로자소득,
자활근로자소득,공공근로자소득,농업소득,임업소득,어업소득,
기타사업소득,임대소득,이자소득,공적이전소득),
자산정보 (토지,건축물,자동차,주택소유)
입주자로 선정되지 못한신청자정보 :6개월,
입주대상자 :5년,계약자 :준영구
분양주택 계약관리 주택공급에관한 규칙제 9조 (주택의공급신청),
제 27조 (주택의공급계약)
분양주택 계약관리 필수항목 :이름,주민번호, 주택동호,
선택항목 :전화번호,직장전화번호,휴대전화번호,
이메일,주소,압류정보 (압류유형,채권자명),
명의변경정보 (변경전이름,
변경전주민번호,변경후이름,변경후주민번호),
계약해지정보 (해제사유,복원사유)
준영구
분양상가 신청관리 정보주체동의 부동산거래신고에관한법률제 2조및제
3조 1항지방공기업법개정중
분양상가 신청관리 필수항목 :이름,주민번호 ,선택항목 :전화번호,
휴대전화번호,이메일,주소
계약자로선정되지못한신청자정보 :6개월,
계약대상자 :5년,계약자 :준영구
분양상가 계약관리 정보주체동의 부동산거래신고에관한법률
제 2조및제 3조 1항지방공기업법 시행령제 78조의 2항
분양상가 계약관리 필수항목 :이름,주민번호, 상가동호, 선택항목 :전화번호, 휴대전화번호,이메일,주소,공동명의정보
(이름,주민번호,지분),압류정보 (압류유형,채권자명),
명의변경 (변경전 이름,변경전주민번호, 변경후 이름,
변경후 주민번호),계약해지정보 (해제사유,복원사유)
준영구
분양용지 계약관리 정보주체동의 부동산거래신고에 관한 법률
제 2조및 제 3조 1항 지방공기업법 시행령제 78조의 2항
분양용지 계약관리 필수항목 :이름,주민번호, 지번, 선택항목 :전화번호,
휴대전화번호,이메일,주소, 환불계좌번호,공동명의정보
(이름,주민번호,지분),압류정보 (압류유형,채권자명),
명의변경 (변경전이름,변경전주민번호,변경후이름,
변경후주민번호),계약해지정보 (해제사유,복원사유)
준영구
임대주택 신청및 자격관리 정보주체동의 임대주택법 시행령제 19조
(임대주택임차인의자격및선정방법), 제 21조의 4(금융정보등의요청및제공),
주택공급에관한규책제 31조 (영구임대주택의입주자선정등에관한특례),
제 32조의 2 (장기전세주택의입주자선정에관한특례)
임대주택 신청및 자격관리 필수정보 :이름,주민번호,주소,
선택정보 :전화번호,휴대전화번호,이메일,
가족정보 (관계,이름,주민번호),청약저축정보
(은행,계좌,불입금액),직업정보 (중소기업여부,
건설근로자여부,근로기간),신상정보 (혼인신고일,임신여부,
입양여부,장애인여부),주거정보 (무주택세대주기간,
서울시전입일자),소명정보 (이름,주민번호,관계,
부적격사유,소명내용),소득정보 (월평균소득,
사회계층구분,상시근로자소득,일용근로자소득,자활근로자소득,
공공근로자소득,농업소득,임업소득,어업소득,
기타사업소득,임대소득,이자소득,공적이전소득),
자산정보 (토지,건축물,자동차,주택소유)
입주자로선정되지못한신청자정보 :6개월,
입주대상자 :5년,계약자 :준영구
임대주택 계약관리 정보주체동의 임대주택법
제 32조 (표준임대차계약서등)
임대주택 계약관리 필수정보 :이름,주민번호, 주소,주택동호,
선택정보 :전화번호,휴대전화번호,이메일,
가족정보 (관계,이름,주민번호),신상정보 (혼인신고일,임신여부,
입양여부,장애인여부),명의변경 (변경전이름,변경전
주민번호,변경후 이름,변경후 주민번호),
압류정보 (압류유형,채권자명),명도정보 (이름,주택동호),
퇴거정보 (계좌번호)
준영구
입주민 주거 복지관리 정보주체동의 장기공공임대주택법입주자
삶의질향상지원법시행령 제 3조제 2항
입주민주거 복지관리 필수정보 :이름,주택동호, 선택정보 :신상정보
(장애등급,장애유형),복지정보 (복지참고사항,
상담내용,사회공헌수혜사항,의견,보호기록)
퇴거후 1개월
상가 임대관리 정보주체동의상가 건물임대차보호법 제 4조 (등록사항등의열람 .제공) 상가임대 관리 필수정보 :이름,주민번호, 주소,상가동호,
선택정보 :전화번호,휴대전화번호,이메일,
압류정보 (압류유형,채권자명),명의변경 (변경전 이름,변경전 주민번호,
변경후 이름, 변경후 주민번호)
준영구
방문객 관리 정보주체 동의 방문객 관리 필수정보 :이름,휴대전화번호 3년
홈페이지 회원 정보주체 동의 홈페이지 회원관리 필수정보 :이름,생년월일,
회원 ID,이메일,휴대전화번호, 관심분야,
선택정보 :전화번호
회원탈퇴후 1개월
원천세 관리 정보주체동의소득세법제 145조
(기타소득에대한원천징수시기와방법및
원천징수영수증의발급)
원천세 관리 필수정보 :이름,주민번호,
선택정보 :이메일,휴대전화번호
,전화번호,주소
준영구
퇴거세대 시설물 복구 관계철 임대차계약서제 9조 (보수의한계),
제 10조 (계약의해제또는해지)
퇴거세대 시설물 복구관리 이름,주소,계좌번호 5년
임대상가 공급 관계철 상가건물임대차 보호법제 4조
(동록사항등의열람 .제공)
임대상가 공급현황 관리 이름,주소,주민번호, 전화번호 준영구
임대상가 보증금 반환철 상가임대차계약서 제 15조
(임대보증금의반환)
임대상가 보증금 반환관리 이름,상가주소,
전화번호,계좌번호
준영구
상호전환 관계철 임대주택법시행령 제 21조
(임대주택의임대보증금및임대료)3항
상호전환 현황관리 이름,주민번호,
주소, 전화번호
5년
임대료 과오납 관계철 정보주체 동의 임대료 과오납 현황관리 이름,주소,계좌번호 5년
관리비 보전금 청구철 서울특별시 공공임대주택운영 및 관리규칙제 13조
(영구임대주택단지관리비일부지원)
관리비 보전금 청구현황 관리 이름,주소 5년
소송비용 정산철 민사소송법제 98조
(소송비용부담의원칙)
소송비용 정산관리 이름,주소,계좌번호 10년
중복입주 관련철 임대주택법 시행령 35조의 4 중복입주 관리 이름,주소,전화번호, 주민번호 5년
주민지원 관계철 정보주체 동의 주민지원 현황관리 이름,주소, 전화번호 5년
사업 자문단 (PA) 정보주체 동의 신규사업 자문 이름,전화번호,출생년도 1년
다가구 관리인 관계철 정보주체 동의 다가구 관리인 관리 이름,주소,전화번호 5년

2. 상기의 자료는 개인정보보호 종합지원 포털에서도 조회가 가능합니다.
☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 에서, 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “” 입력 후 조회

개인정보의 제3자 제공

서울주택도시공사가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4. 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 이용자의 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    1. 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 제3자 제공현황은 다음과 같습니다.

가로 스크롤

개인정보파일 명칭별 제공받는자, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공받는자 보유 및 이용기간 항목으로 구성된 개인정보 제3자 제공현황 표
개인정보
파일 명칭
제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자 보유 및
이용기간
희망돌보미 4대보험 국민연금공단,
근로복지공단, 고용센터
국민연금법 제8조(사업장가입자),
고용보험법 제8조 (적용범위), 산업재해보상보험법
제6조 (적용범위)
4대보험가입등 성명,주민번호, 소득,근로기간 제공받는기관
내부규정에 따름
토지 및 자동차 소유현황 보건복지부 사회보장 기본법 제37조 임대주택공급 대상자 선정 세대주 및 세대원 주민등록번호 입주자로 선정되지 못한 자] 6개월,
[입주대상자] 5년, [계약자] 영구
토지 및 자동차 소유현황 보건복지부(범정부시스템) 측량,수로조사 및 지적에 관한 법률제76조,
주택공급에관한규칙제11조,제19조,32,
보금자리주택 자산업무처리기준, 국민임대주택 입주자보유
토지 및 자동차관련 업무 처리기준
임대주택 임대차 재계약체결결과
관련하여 입주자격 확인
주민등록번호 대상자성명 보유기간:5년 이용기간:대상자격조회기간
토지 및 자동차 소유현황 서울특별시 측량, 수로조사및지적에관한법률
제76조,주택공급에관한규칙11조,19조,32조
임대주택임대차재계약체결과 관련하여입주자격확인 주민등록번호, 대상자 성명 보유기간:5년 이용기간:대상자격조회기간
채권압류 관계철 금융권(은행) 민사집행법 제276조 제2항외 보증금질권및 압류사항등 계약자 주민등록번호
및 보증금 등
영구
지방세 과세자료 서울지방국세청 국세기본법 제84조
[국세행정에 대한 협조]
징수업무관련제공 임대차계약내용 5년
주택소유 검색의뢰
대상자 명단
서울특별시 주택공급에 관한규칙 제29조 임대주택거주자
주택소유여부확인
주민등록번호, 대상자성명 보유기간:5년
이용기간:대상자격조회기간
주택 및 상가 분양계약 세무서 개인정보 보호법 제18조 제2항
제2호(소득세법 제170조)
다른 법률의 특별한
규정이 있는경우
분양금납부
명세 및 분양계약서 사본
과세자료로 5년
전기요금 할인 신청 한국전력공사 업무관련 전기요금감면, TV수신료감면 전기요금할인신청동의서
(동.호수, 이름,주민번호,전화번호,
해당사항유형표시)
영구보관
재산등록 및 변동에 필요한 개인정보 우리은행주택기금부 주택법제62조의2(자료제공의요청),
국토교통부공공주택업무처리지침제52조
(국민주택기금대출및상환)및제53조(주택의임대),
국토교통부기존주택전세임대업무처리지침제9조
(입주예정자의국민주택기금상환등)및
제13조 (재계약자격)
다가구,매입원룸,전세임대주택입주(계약자)에
대한 국민주택기금융자여부를확인하여
갱신계약에따른입주자격여부를재심사코자함.
동,호 공급구분,성명,
주민번호,신청구분,추첨일자,
계약일자,입주지정일,
실입주일자,주소
제공받는기관 내부규정에 따름
장기전세 주택 공급 금융결제원 개인정보보호법제18조제2항1호 (정보주체의동의) 청약저축정보 확인 계약자정보 (이름,주민등록번호) 해당기관에서 이미 보유하고 있는
개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음.
장기전세 주택 공급 보건복지부 장관(한국보건복지정보개발원) 임대주택법제38조제1항및제3항,4항
및개인정보보호법제18조제2항1호(정보주체의동의)
장기전세주택의 임차인 자격심사
및 선정순위 결정, 임대차계약 및 계약관리,
임대주택의 관리, 임대주택 중복입주확인,
임대주택 정책 자료 활용
성명, 주민등록번호, 주소,
임대주택의 소재지(동호 포함),
임대차계약기간
[입주자로 선정되지 못한 자]6개월,
[입주예정자] 5년, [계약자]영구
자원회수시설 주민지원
임대료 부과현황
강남주민지원협의체 서울특별시 강남구 자원회수시설 설치촉진 및
주변지역지원등에 관한 조례 제4조
수서1단지 임대료 주민지원 수서1단지입퇴거명단(동호수)
수서1단지동효별임대료
부과금액및체납금액
이용기간:대상조회기간 보유기간:3년
입주민정보 전산관리지정기관 공공주택 특별법 제48조의3 공공 임대 주택에 중복하여 입주
또는 계약 유무 확인
거주자, 주소, 주민등록번호,
성명, 최초입주일
보유기간:5년
이용기간:대상자격조회기간
임대주택 공급 은행 공공주택 업무처리지침
제52조 및 제53조
임대주택 재계약 관련
국민주택기금 대출여부 확인
대상자 성명 및 주민등록번호 제공받는 기관
내부규정에 따름
위임장 금융권(새마을금고외) 입주민의 위임장 제출 대출용 임대보증금, 재계약기준일,
체납사실, 압류사실
영구
위임장 채권자(은행,제3금융권등) 개인정보보호법제15조 임차보증금에 대한
권리침해 유무확인
권리침해 유무확인,
융자금 및 임대료체납 여부등
제공동의일로 부터 3년
수사에 필요한 개인정보 수사기관 개인정보 보호법
제18조제2항 2호
(다른법률의규정-형사소송법제199조제2항)
공공기관이 법령 등에서 정하는
소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
수사에 관하여 필요한
사항의 요구자료
제공받는 기관
내부규정에 따라 처리
수사에 필요한 개인정보 경찰서 개인정보보호법제18조제2항 제7호 범죄의 수사와 공소의
제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
분양계약 관련서류 사본 입주자로선정 되지못한
신청자 정보:6개월 입주대상자:5년
계약자: 준영구
범정부신청 국토교통부 임대주택법 제38조 임대주택의 임차인 자격심사 단지명, 성명, 주민등록번호,
관계, 전화번호, 우편번호, 주소
임대차 계약기간
범정부신청 보건복지부 (사회보장정보시스템) 공동주택특별법제48조4 주택공급에관한규칙제32조
공공주택건설및공급등에
관한조례및시행규칙5조,10조등
임대주택 임대차
재계약 자격 확인
이름, 주민등록번호, 주소 등 보유기간:5년
이용기간:대상자격조회기간
감사에 필요한 개인정보 감사원 개인정보보호법제18조
제2항2호(감사원법제30조,제50조)
공공기관이 법령 등에서 정하는
소관업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
각종 감사상 필요한
협조와 지원 요구자료
제공받는 기관
내부규정에 따라 처리
각종 사실조회에 대한 회신 법원 개인정보보호법
제18조제2항8호(재판업무수행)
각종 사실 확인 사실 확인에 필요한 개인정보 제공받는 기관
내부규정에 따름

위탁

서울주택도시공사는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
다만, 서울주택도시공사가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 서울주택도시공사 홈페이지에 게시합니다.

  1. 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    1. 가. 위탁업무의 목적 및 범위
    2. 나. 재위탁 제한에 관한 사항
    3. 다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    4. 라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    5. 마. 법 제26조제2항에 따른 수탁자(이하 "수탁자"라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

개인정보 위탁현황은 다음과 같습니다.

가로 스크롤

파일 명칭별 위탁업무 내용, 수탁업체의 현황(업체명, 주소, 전화, 근무시간) 항목으로 구성된 개인정보 위탁현황표
파일 명칭 위탁하는 업무의
내용
수탁업체의 현황
업체명 주소 전화 근무시간
콜센터 운영 콜센터 운영업무 ㈜사인포스트 커뮤니케이션 경기도 성남시 분당구 판교역로 230
(삼평동, 삼환하이펙스 B동 9층)
031-8022-8501 09:00~18:00
주택·상가분양, 임대관련고지파일 고지서 발송업무 (주)영진다이렉컴 서울 구로구 구일로 90-15 02-851-9021 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)동우개발 서울시 강북구 삼각산로149-1 02-976-2200 년2회
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)융성종합관리 서울시 강동구 천호동 340-34
명화빌딩206호
02-478-2806 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)광인산업 서울시 용산구 원효로 51
삼성테마트 308호
02-540-1799 8시간
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)씨엠자산관리 서울 중랑구 중화3동 307-1 02-423-4060 00:00~24:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)우리관리 경기도 안양시 동안구810
금강펜테리움it타워 A동 21층
031-8033-7364 년2회
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)국제경보산업 서울시 영등포구 당산동6가 306-1
그린빌딩 5층
02-2672-5691 년2회
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)나라종합관리 서울시 마포구 동교로 12길 16
(서교동 영진빌딩 3층)
02-304-5222 년2회 실태조사
실시(09:00~22:00)
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)두온자산관리 서울 동대문구 장안동 433-19 02-2216-0224 00:00~24:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)경진이앤지 서울시 금천구 남부순환로 1422 02-2684-8261 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)아산종합관리 서울시 관악구 남부순환로 1922 02-874-1800 00:00~24:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)태성공사 서울시 관악구 보라매로12 501호 02-871-8545 년2회 실태조사
실시(09:00~22:00)
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)엠컨트럴시스템 서울시 강남구 수서동 713
현대벤처빌 1513호
02-529-8852 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)다보산업관리 서울 구로구 오류동 54-5 02-869-6422 00:00~24:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)이오티앤디 서울시 강동구 천호대로 1073
힐탑프라자 215
02-470-4260 00:00~24:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)서일개발 서울 송파구 방이동 187-8호 02-423-4060 00:00~24:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)서림주택관리 서울 동작구 사당동 252-17 02-3477-9060 00:00~24:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)성진종합관리 서울 영등포구 당산동6가 121-155 02-2679-6947 00:00~24:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)한국주택시설관리 서울 서초구 서초대로 46-1 02-586-5430 00:00~24:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)청우티에스 서울시 중구 퇴계로 447 02-734-1181 12시간
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)유원종합관리 서울시 동대문구 천호대로 85길 10 507호 02-471-9756 12시간
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)이엠피서비스 서울시 양천구 목동로 9길 24 070-8270-7005 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)대한종합개발 서울시 서초구 방배동 448-21
대진빌딩 3층
597-8870 년2회
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)율산개발 경기도 고양시 일산동구 하늘마을로 158
대방트리플라온 B동 5층
031-814-0113 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)대원종합관리 경기도광명시 일직로99번길 26
(일지동,1층)
02-899-2901 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)녹색개발 서울시 금천구 가산동 691-3
더루벤스밸리 902호
02-877-9452 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)명진기업 서울시 영등포구 영등포로21
(양평동2가,양평빌딩4층)
02-2671-8326 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)고암 서울시 영등포구 당산로 47길 19 02-326-3011 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)이레안전시스템 서울시 송파구 가락로 16길 3-20
(석촌동 양주빌딩203호)
02-423-8830 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)미래에이비엠 서울시 강남구 영동대로 708
정화빌딩6층
02-547-2977 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)홍익지엠 서울시 강남구 개포동 12번지
대치11단지아파트 상가 302호
02-563-0109 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)CM자산관리 서울시 중랑구 중화동 307-1 02-434-2528 09:00~18:00
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)씨에이에스유 서울시 금천구 시흥동 985-14호
KT금천지사 내 5층
02-807-7300 12시간
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)SHTM자주관리 서울시 마포구 동교로 12길 16
(서교동 영진빌딩 3층)
02-304-5222 12시간
입주실태조사 입주민 실태조사 (주)아주관리 서울시 성북구 종암로 166
광남캐스빌 상가동 5층
922-5097 년2회
입주실태조사 입주민 실태조사 ㈜스마일종합개발 서울시 중랑구 상봉로 117 443-1224 년2회
업체용역관계철 시스템 유지관리 (주)엔디에스 서울시 동작구 신대방동 370-1 827-2114 09:00~18:00
업체용역관계철 시스템 유지관리 ㈜사인포스트 커뮤니케이션 경기도 성남시 분당구 판교역로 230
(삼평동, 삼환하이펙스 B동 9층)
031-8022-8501 09:00~18:00
업체용역관계철 시스템 유지관리 (주)융성종합관리 서울시 강동구 올림픽로 683
(천호동) 명화빌딩 206호
02-478-2806~7 격일근무(24시간),
일근자(8시간)
업체용역관계철 시스템 유지관리 세화종합관리 서울시 관악구 남부순환로 1494
(신림동) 세화빌딩
02-864-8475 격일근무(24시간),
일근자(8시간)
업체용역관계철 시스템 유지관리 (주)다보산업관리 서울 구로구 경인로 20가길 5,
화인빌딩 602호
02-869-6465 격일근무(24시간),
일근자(8시간)
업체용역관계철 시스템 유지관리 (주)청우티에스 서울 중구 퇴계로 447
(황학동,황학아크로타워상가) 205, 305호
02-734-1181 격일근무(24시간),
일근자(8시간)
업체용역관계철 시스템 유지관리 백상기업 서울시 마포구 마포대로 49 02-701-9311 격일근무(24시간),
일근자(8시간)
업체용역관계철 시스템 유지관리 (주)티엔에스자산관리 서울시 마포구 마포대로 136,
지방재정회관 9층
02-3274-2699 격일근무(24시간),
일근자(8시간)
업체용역관계철 시스템 유지관리 (주)신우산업관리 서울시 영등포구 당산로 171
(금강펜테리움타워) 1101호
02-587-7691 격일근무(24시간),
일근자(8시간)
업체용역관계철 시스템 유지관리 (주)건은 서울 영등포구 여의대방로 379, 909
(여의도동,제일빌딩)
02-780-0558 격일근무(24시간),
일근자(8시간)
시설관련업무 시설관련업무

(주)청구건설

서울시 영등포구 도림로 39길13 02-834-2955 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)동우이에프씨 서울시 양천구 목동로 11길 6 3층 02-2602-8983 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)타워피엠씨 서울시 서초구 논현로 167 02-2057-4756 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)광인산업 서울시 용산구 원효로 51
삼성테마트 308호
02-540-1799 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)국제경보산업 서울시 영등포구 당산동6가 306-1
그린빌딩 5층
02-2672-5691 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 세화종합관리(주) 서울시 관악구 납부순환로 1494,
세화빌딩
02-864-8475 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)나라종합관리 서울마포구동교로12길16 (서교동영진빌딩) 02-304-5222 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)두온자산관리 서울시 동대문구 장한로 18 02-2216-0224 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)아산종합관리 서울시 관악구 남부순환로 1922 02-874-1800 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)새빛씨앤알 서울시 송파구 삼학사로47 02-2043-8799 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)국제안전시스템 서울시 성북구 화랑로 286 02-964-0508 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)대현기술산업 서울시 강서구 초원로32 02-2665-8000 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 지우이엔지 서울시 서초구 바우뫼로 39길 32-18
(양재동, 2층)
010-5425-0670 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)창성개발 부산시 동구 중앙대로349번길 38-0
(수정동)
051-468-8434 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 원앤원산업개발㈜ 서울시 동대문구 장한로 18 02-2216-6321 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 삼진MPS 서울시 송파구 올림픽로80
영원빌딩 3층
02-501-2800 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)엠컨트럴시스템 서울시 강남구 밤고개로1길 10, 1513호 02-529-8852 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)킹대일 서울시 양천구 신월로 15길2 02-2693-1138 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)삼호안전종합관리 서울시 양천구 남부순환로88길 14 02-2681-5875 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 신원주택관리(주) 경기도 안양시 만안구 박달로507번길 57,
한신휴플러스 2차 상가 301호
031-469-1284 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)대한종합개발 서울시 송파구 마천로 83, 4층 02-597-8870 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)동우개발 서울시 강북구 삼각산로 149-1 02-976-2200 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)이지빌 서울시 강서구 양천로 401
강서한강자이타워 B동 13층
02-6670-0070 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)쌍용개발 인천광역시 부평구 길주로 639,
현대아이프라자 1102호
032-502-3456 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)효성에프엠씨 서울시 강남구 선릉로86길 31 02-552-0062 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)율산개발 경기도 고양시 일산동구 하늘마을로 158
대방트리플라온 B동 5층
031-814-0113 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)대원종합관리 경기도광명시 일직로99번길 26
(일지동,1층)
02-899-2904 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 (주)한덕엔지니어링 서울시 서초구 서운로138
서초동아타운3층
02-515-0347 09:00~18:00
시설관련업무 시설관련업무 대성셀틱가스보일러 서울시 성북구 하월곡동 90-1533 942-8578 상시
시설관련업무 시설관련업무 (주)청담에너지 서울시 강서구 화곡동 94-2 2603-3651 상시
시설관련업무 시설관련업무 귀뚜라미 홈시스 서울시 강북구 노해로22길7-1 992-9008 상시
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)푸른안전산업 경기도 부천시 원미구 상동로 117번길 37 3층 032-328-8181 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)신화시스템즈 경기도 용인시 기흥구 보정동 1263번지
죽전누리에뜰B/D414호
031-889-9294 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)동우개발 서울시 강북구 삼각산로149-1 02-976-2200 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)융성종합관리 서울시 강동구 올림픽로683 02-478-2807 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)타워피엠씨 서울시 서초구 논현로 167 02-2057-4756 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)성우알티에스 서울시 강남구 개포동 1197-2
친환경유통센터 4
02-2057-8237 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)광인산업 서울시 용산구 원효로 51
삼성테마트 308호
02-549-1799 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)대한종합관리 경기도 구리시 인창동 672-1
금영빌딩 301호
031-557-8230 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주) 엠피에스 서울시 영등포구 당산동4가 32-100
석청빌딩 201호
02-334-8811 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)씨엠자산관리 서울시 구로구 천왕동 164-8번지 02-577-2056 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)우리관리 경기도 안양시 동안구810
금강펜테리움it타워 A동 21층
031-8033-7938 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)이랜드서비스 서울시 금천구
가산다지털1호 159
02-2029-3919 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)국제경보산업 서울시 영등포구 당산동6가 306-1
그린빌딩 5층
02-2672-5691 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)세화종합관리 서울시 관악구 남부순환로 1494
(미성동 1570-2)
02-854-8478 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)나라종합관리 서울 마포구 동교로12길16
(서교동 영진빌딩)
02-304-5222 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)두온자산관리 서울시 동대문구 장한로 18(장안동) 1544-8554 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 혁신산업 서울시 성동구 성수동2가 322-1번지 02-461-7609 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)경진이앤지 서울 금천구 독산동 901-4
영제빌딩 2
2684-8264 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)아산종합관리 서울시 관악구 남부순환로 1922
청동빌딩 504호
02-874-1800 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)태성공사 서울 관악구 신림동 1429-1 02-529-2206 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)엠컨트럴시스템 서울시 강남구 수서동 713
현대벤처빌 1513호
02-529-8852 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)이오티앤디 서울시 강동구 천호대로 1073
힐탑프라자 215
02-470-4260 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)서일개발 서울 송파구 방이동 187-8호 02-423-4060 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)서림주택관리 서울 동작구 사당동 252-17 02-3477-9060 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)성진종합관리 서울 영등포구 당산동6가 121-155 02-2679-6947 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)한국주택시설관리 서울 서초구 서초대로 46-1 02-586-5430 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)다보산업관리 서울 구로구 오류동 54-5 02-869-6422 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)청우티에스 서울시 중구 퇴계로 447 02-734-1181 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)유원종합관리 서울시 동대문구 천호대로 85길 10 507호 02-471-9756 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주) 이엠피서비스 서울시 양천구 목동로9길 24-0 2층 1644-2660 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)케이티에스 서울특별시 마포구 월드컵북로 450-0
(서교동,SD Tower B&C)
02-3478-9500 격일근무(24시간),
근자(8시간)
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)대한종합개발 서울시 서초구 방배동 448-21
대진빌딩3층
597-8870 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)율산개발 경기도 고양시 일산동구 하늘마을로 158
대방트리플라온 B동 5층
031-814-0113 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)대원종합관리 경기도광명시 일직로99번길 26
(일지동,1층)
02-899-2901 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)녹색개발 서울시 금천구 가산동691-3
더루벤스밸리 902호
02-877-9452 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)명진기업 서울시 영등포구 영등포로21
(양평동2가,양평빌딩4층)
02-02671-8326 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)고암 서울시 영등포구 당산로 47길 19 02-326-3011 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)이레안전시스템 서울시 송파구 가락로 16길 3-20
(석촌동 양주빌딩203호)
02-423-8830 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)미래에이비엠 서울시 강남구 영동대로 708
정화빌딩6층
02-547-2977 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)홍익지엠 서울시 강남구 개포동12번지
대치11단지아파트 상가302호
02-563-0109 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)CM자산관리 서울시 중랑구 중화동 307-1 02-434-2528 09:00~18:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)태룡에스디 경기도 고양시 일산동구 숲속마을로 50-54,
502호(풍동, 세훈프라자)
02-2029-7790 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 사회복지법인 영안복지재단 서울시 중랑구 신내로15길 33,
상가 101호(신내의료안심주택)
02-3421-1313 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)현장종합관리 서울시 마포구 양화로 156,
506호(동교동, LG팰리스빌딩)
02-333-3842 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)공간종합관리 서울시 강서구 화곡로63길 93
(등촌동, 신송타워)
02-3664-3081~2 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)씨에이에스유 서울시 금천구 시흥동 985-14호
KT금천지사 내 5층
02-807-7300 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)아주관리 서울시성북구종암로166 광남캐스빌상가동5층 922-5097 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)스마일종합개발 서울시 중랑구 상봉로 117 443-1224 00:00~24:00
CCTV 설치운영 CCTV 설치운영업무 (주)에이엠영보 서울시 강남구 대치동 945-22 6층 601호 554-4470 00:00~24:00

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 열람 요구 :
    서울주택도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    1. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가있는 경우
    3. 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. ②「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4. ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구 :
    서울주택도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는「개인정보보호법」제36조 (개인정보의 정정·삭제)에 따라 서울주택도시공사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 개인정보 처리정지 요구 :
    서울주택도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 서울주택도시공사에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 서울주택도시공사에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보처리정지 요구시「개인정보보호법」제 37조 제 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 4. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 서울주택도시공사의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정?삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며, 요구서 서식은 [별지1]과 같습니다.
  5. 5. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에서 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 정보주체의 동의를 받은 위임장을 제출하여야 하며 서식은[별지2]와 같습니다.
  6. 6. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구의 행사방법
    1. 가. 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) - 개인정보민원 - 개인정보 열람 등 요구 - 개인정보열람등요구에서 관련 권리를 청구하실 수 있습니다.
    2. 나. 서울주택도시공사 본사 및 관할지역 주거복지단에 직접 내방하셔서 민원접수 창구에서 관련 권리를 청구하실 수 있습니다.
  7. 7. 개인정보의 열람, 정정·삭제 처리정지요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
    • 부서 : 서울주택도시공사 기획경영본부 기획경영처 전산정보팀
    • 담당자 : 김병건(TEL : 02-3410-713, FAX : 02-3410-7792)
    • 주소 : 서울특별시 강남구 개포로 621

파기

서울주택도시공사는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차 :
    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  2. 2. 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 3. 파기방법 :
    서울주택도시공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    1. 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    2. 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

개인정보의 안전성 확보 조치

서울주택도시공사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 :
    서울주택도시공사는‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011 - 제43호)에 의거하여 내부관리계획(’11.9.30)을 수립 및 시행합니다.
  2. 2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 3. 개인정보에 대한 접근 제한 :
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템등 정보보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 방지하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망 (VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다.
  4. 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 :
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 5. 개인정보의 암호화 :
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 :
    서울주택도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 7. 비인가자에 대한 출입 통제 :
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

서울주택도시공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

구분별 개인정보관리책임자, 개인정보보호 관리자, 개인정보보호 담당자 항목으로 구성된 개인정보 보호책임자표
구분 개인정보관리책임자 개인정보보호 관리자 개인정보보호 담당자
담당부서 기획경영본부 정보시스템부 정보시스템부
직책 본부장 부장 사원
성명 이종언 홍점선 강구병
전화 02-3410-7008 02-3410-7132 02-3410-7140
이메일 jelee@i-sh.co.kr jshong@i-sh.co.kr gubyeong@i-sh.co.kr

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
  2. 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보 처리방침 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통해서 고지할 것입니다.
다만, 개인정보의 수집 및 이용, 제공 등과 같이 정보주체 권리에 중요한 변경이 있는 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.
시행일자 : 2016년 6월 28일

이전 개인정보처리 방침 보기

상단으로 이동

우편번호 검색

  • 도로명주소(도로명+건물번호) 또는 지번주소(동(리)명+지번)를 입력하여 주세요.
  • 도로명주소를 모르실 경우, www.juso.go.kr에서 정확한 주소를 확인하시기 바랍니다.

시도 선택/지번,도로명 입력

중복확인

  • 검색방법
    • 동/리와 지번을 검색 하세요. 예) 개포동 14-5
    • 건물명으로 검색 하세요. 예) SH공사
    • 도로명으로 검색 하세요. 예) 개포로 621
    • 동명은 붙여서 써 주세요. 예) 개포1동(○), 개포 1동(X)
    • 동명 검색 시 '제'는 빼고 입력하여 주세요. 예) 개포1동(○), 개포제1동(X)
    • 찾으시는 주소가 없으신 경우 1600-3456 번으로 연락하시기 바랍니다.

검색 : 총 529 건 [1/53페이지]

우편번호, 주소, 선택 항목으로 구성된 주택분양 신청 표
우편번호 주소 선택
검색된 내용이 없습니다.
팝업 닫기